日志

自尊,答姊妹问

已有 69 次阅读8-1-2015 10:23 |系统分类:情感原创

再谈自尊-答姊妹问

 

中文圣经没有将“pride”翻译为自尊是翻译人在翻译上的问题,但这并不代表圣经真理没有将自尊列为与败坏同类。那么现在让我们看看“百度百科”对自尊的解释:自尊,亦称“自尊心”、“自尊感”,是个人基于自我评价产生和形成的一种自重、自爱、自我尊重,并且要求受到他人、集体和社会尊重、认同的情感体验。自尊有强弱之分,过强则成虚荣心,过弱则变成自卑。(http://baike.baidu.com/link?url=5U7HyVzoIjp2nPhzMVb2crbqW2yy-AcaaFYkR7VK0woUOHmrEXQ0tIN6liF_X0OY58sDkaYjG2QExNX-nX2srCfZ3ROMngfT4TwTVGupiwe

 

wang姊妹说】:

 

中文的自尊是自已尊重自已,不泻赎自已的人格,身体和名誉的意思。中文的自尊是不为五斗米折腰与奸贵同流合污,贫贱不能移,富贵不能淫,强暴不能屈,自我尊重节操的的向往珍贵人格尊严的意思,与英文的自以为尊贵是决然不同的两种意思!请区别分清。

 

中文古人云:君子重道,安贫乐道,忧道不忧贫。古人追求普遍真理尚如此真切,况追求天上经典的真道,企不更渴慕敬虔!乐此不疲么?!

 

【答】:

 

姊妹平安!请你再仔细读我们所写的,我们是在讲作为真正的基督徒,必须要效法主耶稣,不在乎、更不追求人怎样看待自己、就是自己也不评判自己,只是完完全全谦卑降服于上帝和祂的命令,这样才会被上帝悦纳。真正的基督徒要尽心尽力追求在上帝眼中看为正、为美的事,凡事都应以上帝、以圣经的角度来看,也是为了上帝和祂的荣耀而行,而不是把精力放在辩论人看人或自己看自己是怎样上。

 

圣经中有太多直接和间接的真理经文告诉我们,放弃自我(包括自尊),在上帝面前要完全降服。当一个真正的基督徒,凭爱心,根据圣经的真理来指出另一主内的弟兄或姊妹,甚至是牧师,在哪一方面不符合圣经教导时,被指正的人因为自尊心作祟,所以一脸不悦,不肯谦卑承认自己的错,找出各种理由来进行狡辩,但是心里却知道对方的指正是对的,当然生活中类似的事情太多了,你说这些事情在上帝面前能被悦纳吗,我们不是应该把生命只专注于活出上帝的话语和祂的教导吗?当基督徒在上帝面前紧握自己的自尊就是自以为义,换句话说就是把自己放在比上帝还高、还重要的位置。在上帝面前,人若坚守自己的自尊就没有谦卑。下面我举出圣经中主耶稣、保罗、大卫舍弃自尊,完全谦卑降服于上帝而蒙悦纳的例子。

 

主耶稣多次强调说:“人若跟从我,就当舍己(不单是性命,而是把自我和属我的一切都完完全全地放弃),背起他的十字架来跟从我(把自我和一切属我的都钉在十字架上),爱自己、爱亲人、爱世界的,都不配作我的门徒。”

 

保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我(没有自我),乃是基督在我里面活着(完完全全按照上帝的教导命令生活)。”(加拉太2:20)又说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体、连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了”(加拉太5:24)。

 

主耶稣是柔和谦卑的,服从上帝的旨意以至于死,且死在十字架上。祂的一生都是我们必须要效法并跟从生活的,那么主耶稣是怎样回应世人的践踏、轻视和逼迫的呢?

 

祂被自己的朋友出卖、被自己的子民轻视迫害、被自己的同僚陷害定罪、被兵丁羞辱践踏虐待,并且与罪人同钉十字架,然而祂却说:“父阿,赦免他们”。从主耶稣的一生我们看到,祂是完完全全放弃自己和自己拥有的一切,包括生命,惟独服从上帝的旨意、为了上帝的荣耀而活。主耶稣说:“匠人所弃的石头,上帝已经立为房角的头块石头。”所以基督徒不能以自尊来固守己意而行,应该遵照主耶稣的榜样而活,因为认同、尊荣、公义都是由上帝所赐予的,而不应该是由人来的,更不是要自己维护或争取而得的。

 

主耶稣告诉基督徒,要放弃自尊来宽以爱人、谦卑侍奉:

 

对得罪自己的弟兄,你们要宽恕他七十个七次(就是总要宽恕)(马太福音18:22)【问:若有自尊的基督徒,是否能做到以上帝的宽容怜悯来无数次地宽恕一个百般得罪自己的弟兄?】

 

对敌人,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告(马太福音5:38-44)【问:若心存自尊,是否能甘心情愿地以上帝的爱来回应敌人的各种迫害?】

 

对教会,你们中间谁愿为大,就必作众人的用人;在你们中间谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价(马可福音10:43-45)【问:教会的领袖,是否应该放下自尊,从而得以谦卑服侍众人,作众人的用人?】  

 

真基督徒应该放弃自己一切的权利,这样才能全力以赴地促建上帝圣洁的国度。但是,这并不意味着我们要受人的随意践踏,而是我们应该以圣经的真理原则来回应和感动那些得罪我们、敌对我们的人。简单地说就是,真基督徒应该专注于活出上帝的美好品性彰显给身边的人,而不是你争我夺地争取自己的权利,维护自己的尊严。

 

不要总说“耶稣的爱、祂的谦卑、宽恕和服从的能力是人类无法达到的”,请记住:主耶稣的灵是住在真基督徒里面的!如果我们是真基督徒,那么我们就完全有能力选择放弃个人属世的一切(当然也包括自尊、自我),让上帝的大能得以透过我们来运作。

 

若伟人大卫能够谦卑俯伏在上帝的脚下,自称是尘土(诗篇30:9)、一只“跳蚤”、一条“死狗”(撒母耳上24:14),那么我们就应该更加要学会谦卑,放弃自尊。

 

主耶稣在马太福音5:8里说:“清心的人有福了,因为他们必得见神”。这节的含义就是:将自我和属我的一切都放弃(不要把自我挡在你与上帝之间),全心全意地爱上帝并且服从上帝所有的教导而活,那么上帝就必与你同在【凡属基督耶稣的人,是已经把肉体、连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了(加拉太5:24);耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住”(约翰福音14:23)】

 

保罗说:“没有义人,连一个也没有,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”又说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在我都得了秘诀:我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓立比4:12-13)【保罗在这里的意思就是,没有一个义人,所以基督徒不能以自我为中心,而是要像保罗一样,无论在卑贱、富贵……任何的境况中,都只专注于活出基督(就是活出基督的所有教导),从此不再有自己、自己也什么都不是,生命完完全全是服从上帝和祂的话语而活,因此保罗才能说出“靠着那加给我力量的,凡事都能作”】。

 

所以在我自己没有任何好的地方,也不能做成任何事情,我所有的都是那胜过世界和万有的耶稣基督所赐给我的,因为祂为我舍命,使我得以有新生命,我是完完全全靠着祂而活,也是为了祂而活。我要跟从主耶稣所行的而行:舍己(自我和属我的一切),每天都背起我的十字架,谦卑降服在上帝脚前,尽心尽意尽性尽力地爱上帝【就是服从上帝所有的话语和教导---“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约翰福音14:15)】。

 

【姊妹回复】:

 

是的!这成圣得胜的路却是艰难。先从舍我开始吧!!总要舍弃才能知道一切并不容易!若能舍弃自我才能明白真理。然而,这是难的。我承认,我接受。谢谢!并归荣耀给主。谢谢。归荣耀给主!!阿门。

评论 (0 个评论)

sky5107 ID 916123

  • 等级
    九品芝麻官
  • 积分
    6432
  • 威望
    0
  • 积分
    5652 元
  • 体力
    0
  • 激情
    0
联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部